Am Montag, dem 5. Mai 2025, unternahmen die sechsten Klassen im Rahmen eines Projektes, welches von einer Projektgruppe der 6aW organisiert wurde, eine Landwirtschaftliche Exkursion.

Dafür fuhren sie gemeinsam mit dem Bus nach Leogang zum Zieferhof, den die Familie Perwein bewirtschaftet.  

Mit einer gemeinsamen Unterrichtsstunde starteten die SchülerInnen in den Tag. In dieser erfuhren sie einige grundlegende Fakten über den Hof. Anschließend fuhren sie mit einem Bus zum Zieferhof, welcher am sogenannten “Gerstboden” liegt. 

Am Zieferhof angekommen, wurden sie herzlichst begrüßt. Als erstes wurden sie über die verschiedenen Standbeine des Hofs sowie über die Herstellung und Weiterverarbeitung der selbstproduzierten Produkte informiert. Im nächsten Schritt bekamen sie einen Einblick in die hofeigene Molkerei und Stallanlage. Der große Sinn für die Nachhaltigkeit wurde den SchülerInnen auch nahegelegt, da die im Hofladen verkauften Produkte in Mehr-Weg Behältern verkauft werden, und somit die Umwelt nicht stark belastet wird. Zum Abschluss konnten sie die hausgemachten Produkte, wie Joghurt, Frischkäse eingelegt in Öl, Apfelsaft, Bärlauch-Aufstrich und Bauernbrot verkosten und genießen. Bevor es für unsere SchülerInnen nach Hause ging, bekam noch jeder ein selbstproduziertes Eis.  

Diese Exkursion zeigte einen perfekten biologischen, aber auch handwerklichen Einblick in heimisch-produzierte Waren. 

 

Bild und Text: BORG Mittersill

 

Bild
Bild 2
Bild 3
Bild 4
Bild 5
Bild 6
Bild 7
Bild 9